2009年1月号のレシピ
-
塩鮭のドリア
塩鮭(しおざけ)/玉ねぎ/しめじ/バター./小麦粉/牛乳/ローリエ/スープの素/塩・こしょ...
-
しめ鯖と人参の酢の物
しめさば(市販)/人参/大根/塩/寿司酢/白ごま/薄口醤油
-
豚肉の昆布巻き
昆布/豚肩ロース肉塊/ごぼう/かんぴょう/砂糖/醤油/酒/酢/水
-
鮭ときのこのカレー
生鮭(さけ)/塩・こしょう/カレー粉/小麦粉/サラダ油/きのこ(しめじ・エリンギ・生椎茸・...
-
もちグラタン
長ねぎ/バター/水/切りもち/溶けるチーズ/粉チーズ/パセリみじん/バター/小麦粉/牛乳/...
-
長芋の味噌漬け
長芋/味噌/みりん/酒
-
長芋のチーズ焼き
長芋/酢水/米粉(または小麦粉)/サラダ油/溶けるチーズ/塩/パセリみじん
-
長芋のスープ
長芋/長ねぎ/えのき茸/わかめ/鶏がらスープ/酒/薄口醤油/塩/ごま油
-
かぶら汁
かぶ/卵/しょうがしぼり汁/すりおろししょうが/だし汁/酒/薄口醤油/塩/片栗粉/水
-
洋風粕汁
鶏胸肉/ごぼう/人参/こんにゃく/長ねぎ/じゃが芋/かぶ/サラダ油/スープの素/水/酒粕/...
-
かぶのミルク汁
かぶ/かぶの葉/山芋/油揚げ/しょうがみじん/長ねぎみじん/サラダ油/スープ/酒/薄口醤油...
-
カツ丼
豚ロース肉/塩・こしょう/揚げ油/小麦粉/溶き卵/パン粉//玉ねぎ/卵/グリンピース/ごは...
-
あさり粥
ごはん/あさり缶/えのき/長ねぎ/三つ葉/中華スープ/塩
-
チキンライス
米/鶏胸肉/玉ねぎ/ピーマン/バター/水/スープの素/ケチャップ/塩/こしょう
-
ホットティーレモネード
午後の紅茶レモンティー/はちみつ/レモン
-
クレープ ジャム添え
卵/小麦粉/砂糖/牛乳/バター/サラダ油/ジャム
-
春巻きのピリ辛焼き
春巻きの皮/豚挽き肉/ザーサイ/生椎茸/たけのこ(水煮)/ごま油/酒/豆板醤/醤油//ゆる...
-
里芋と椎茸のごはん
里芋/干し椎茸/米/醤油/水/塩/だしの素/酒
-
割干し大根の酢醤油漬け
割り干し大根/塩いか/酢/醤油/みりん
-
里芋マッシュ
里芋/ベーコン/サラダ油/長ねぎ/ワインビネガー/ナンプラー/黒こしょう( 粗挽き)
-
雪国きのこと根菜のうどん
ごぼう/れんこん/人参/雪国まいたけ/雪国ぶなしめじ/サラダ油/水/薄口醤油/酒/冷凍うど...
-
キムチ常夜鍋
こくうまキムチ/ほうれん草/豚肉/昆布/酒/水/ポン酢醤油/ごま油
-
しょうゆ赤飯
もち米/うるち米/水/金時豆 ( 小豆・いんげん豆でもOK)/酒/越のむらさき「味」( し...
-
ほたてと椎茸の中華粥
乾しいたけ香信/ほたて貝柱/水/ごはん/水/酒/中華スープの素/塩/こしょう/万能ねぎ
-
くるくるカツ弁当
くるくるカツ/かぼちゃのミルク煮/アスパラガスの黒ごま和え/梅干しと鮭のおにぎり/ミニトマ...
-
石畳チョコ
明治ミルクチョコレート/生クリーム/はちみつ/ココア