カツ丼

  • レシピナビ:2009年1月号

がっちり食べたいときにおすすめです。

カツ丼
1人分約
900 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豚ロース肉 4枚
塩・こしょう 少々
揚げ油 適宜

a

小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
玉ねぎ 1個
4個
グリンピース 大さじ1
ごはん 600g
粉山椒 適宜

 b

だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2弱
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
カツ丼

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は筋を切り、塩・こしょうする。aをつけて170度の揚げ油で揚げる。食べやすい大きさに切っておく。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。卵は1個ずつ割りほぐしておく。

  3. Noimage
    手順3

    bを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  4. 手順4

    鍋に、1/4量の3と、玉ねぎを入れ、やわらかくなる程度に煮る。

  5. 手順5

    4に1をのせ、さっと煮る。グリンピースを散らし、溶き卵を流し入れる。

  6. 手順6

    器にごはんを盛り、その上に5を汁ごとのせる。好みで粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

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