かぶのミルク汁
- レシピナビ:2009年1月号
かぶに整腸作用のある山芋をあしらいました。
材料(4人分)
| かぶ | 4個 |
|---|---|
| かぶの葉 | 適宜 |
| 山芋 | 200g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| しょうがみじん | 1 片分 |
| 長ねぎみじん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| スープ | 3カップ |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 1カップ |
料理手順
-
手順1かぶは6等分に切る。葉はゆでて、長さ2cmに切る。
-
手順2山芋は乱切りにする。
-
手順3油揚げはせん切りする。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、しょうが・ねぎを炒め、油揚げ・かぶを入れ、油がまわったらスープを入れる。aで味をつけ、2と3を入れる。
-
手順54に牛乳を入れ、1のかぶの葉を加える。