かぶのミルク汁
- レシピナビ:2009年1月号
かぶに整腸作用のある山芋をあしらいました。
材料(4人分)
かぶ | 4個 |
---|---|
かぶの葉 | 適宜 |
山芋 | 200g |
油揚げ | 1/2枚 |
しょうがみじん | 1 片分 |
長ねぎみじん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
スープ | 3カップ |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 1カップ |
料理手順
-
手順1
かぶは6等分に切る。葉はゆでて、長さ2cmに切る。
-
手順2
山芋は乱切りにする。
-
手順3
油揚げはせん切りする。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、しょうが・ねぎを炒め、油揚げ・かぶを入れ、油がまわったらスープを入れる。aで味をつけ、2と3を入れる。
-
手順5
4に牛乳を入れ、1のかぶの葉を加える。