かぶのミルク汁

  • レシピナビ:2009年1月号

かぶに整腸作用のある山芋をあしらいました。

かぶのミルク汁
1人分約
132 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

かぶ 4個
かぶの葉 適宜
山芋 200g
油揚げ 1/2枚
しょうがみじん 1 片分
長ねぎみじん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
スープ 3カップ

a

大さじ1
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
牛乳 1カップ
かぶのミルク汁

料理手順

  1. 手順1

    かぶは6等分に切る。葉はゆでて、長さ2cmに切る。

  2. Noimage
    手順2

    山芋は乱切りにする。

  3. 手順3

    油揚げはせん切りする。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、しょうが・ねぎを炒め、油揚げ・かぶを入れ、油がまわったらスープを入れる。aで味をつけ、2と3を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    4に牛乳を入れ、1のかぶの葉を加える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)