洋風粕汁

  • レシピナビ:2009年1月号

ちょっと小腹のすいたときに。

洋風粕汁
1人分約
202 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

鶏胸肉 100g
ごぼう 40g
人参 50g
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1本
じゃが芋 1個
かぶ 150g
サラダ油 大さじ1
スープの素 1個
3.5カップ
酒粕 80g
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
洋風粕汁

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はひと口大に切る。

  2. 手順2

    じゃが芋は乱切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    かぶは幅5mmのいちょう切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    こんにゃくは湯煮して短冊切りにする。

  5. 手順5

    ごぼうはささがきにする。人参は幅2mmのいちょう切りにする。

  6. 手順6

    長ねぎは長さ2cmに切ってフライパンで焼く。

  7. 手順7

    かぶの葉はゆでて長さ1cmに切る。

  8. Noimage
    手順8

    鍋に油を温め、鶏肉を炒め2・3・4・5の順に炒める。

  9. Noimage
    手順9

    8に水・スープの素を入れ煮立てる。

  10. 手順10

    煮汁を少し別の容器に入れ酒粕を溶かす。

  11. Noimage
    手順11

    材料が柔らかくなったら10の酒粕を加え、塩・薄口醤油で味を調える。

  12. 手順12

    かぶの葉と焼いたねぎを入れる。

このレシピで使っている素材

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