ほたてと椎茸の中華粥

  • レシピナビ:2009年1月号

ほたてのだし、干し椎茸のだし、旨味が凝縮した極上のお粥です。

ほたてと椎茸の中華粥
1人分約
310 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※戻す時間除く

材料(4人分)

乾しいたけ香信 1枚
ほたて貝柱 16個
100cc
ごはん 160g
250cc
小さじ2
中華スープの素 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
万能ねぎ 適宜
ほたてと椎茸の中華粥

料理手順

  1. 手順1

    乾しいたけ香信(干し椎茸)は戻し、5mm角に切る。ほたて貝柱は水100ccにつけて戻す。

  2. 手順2

    ごはんは熱湯で洗いざるにあげる。

  3. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4

    鍋に2と1と水(250cc)・酒・中華スープを加え、弱火でことこと煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4がとろりとしたら塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    器に盛り、3を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)