あさり粥

  • レシピナビ:2009年1月号

カンタンに作れる中華風のお粥です。

あさり粥
1人分約
339 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

ごはん 160g
あさり缶 85g( 汁も含む)
えのき 50g
長ねぎ 5cm
三つ葉 少々
中華スープ 300cc
小さじ1/2
あさり粥

料理手順

  1. 手順1

    ごはんは水洗いする。

  2. 手順2

    えのきは長さ1cm に切る。

  3. 手順3

    長ねぎはみじん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に中華スープ、あさりを缶の汁ごと入れ、沸騰したら1・2・3を加え、塩で味を調える。

  5. 手順5

    器に盛り、長さ1cmに切った三つ葉を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)