あさり粥
- レシピナビ:2009年1月号
カンタンに作れる中華風のお粥です。
![あさり粥](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1W_L8247_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
ごはん | 160g |
---|---|
あさり缶 | 85g( 汁も含む) |
えのき | 50g |
長ねぎ | 5cm |
三つ葉 | 少々 |
中華スープ | 300cc |
塩 | 小さじ1/2 |
![あさり粥](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/e3caadd460008091fe1802ec3653b43e.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
ごはんは水洗いする。
-
手順2
えのきは長さ1cm に切る。
-
手順3
長ねぎはみじん切りにする。
-
手順4
鍋に中華スープ、あさりを缶の汁ごと入れ、沸騰したら1・2・3を加え、塩で味を調える。
-
手順5
器に盛り、長さ1cmに切った三つ葉を飾る。