鮭ときのこのカレー
- レシピナビ:2009年1月号
 
カレー味の鮭、すっごく美味しい。野菜・きのこもたっぷりで栄養満点。
材料(4人分)
| 生鮭(さけ) | 3切れ | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
| カレー粉 | 大さじ2 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ3 | 
| きのこ(しめじ・エリンギ・生椎茸・舞茸) | 300g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| トマト | 1個 | 
| にんにくみじん | 1片分 | 
| しょうがみじん | 1片分 | 
| 水 | 2カップ | 
| スープの素 | 1個 | 
| バター | 大さじ1 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 薄口醤油 | 大さじ1 | 
| プレーンヨーグルト | 100g | 
| カレールー | 10g | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうする。
 - 
              
              
                              手順2ビニール袋でカレー粉大さじ1と小麦粉を混ぜ、1を入れて粉をつける。
 - 
              
              
                              手順3玉ねぎはくし型に切り、トマトはざく切り。きのこ類は小房に分ける。
 - 
              
              
                              手順4-1鍋にサラダ油大さじ1.5を温め、2の両面を焼いて取り出す。
 - 
              
              
                              手順4-2大さじ1.5の油を足し、にんにく・しょうが・玉ねぎ・きのこ類・トマトの順に炒め、スープの素・バター・水・鮭を加え、4〜5分煮る。
 - 
              
              
                              手順5塩・こしょう・薄口醤油で味を調える。具がやわらかくなったら最後にヨーグルト・カレールーを入れて溶かす。