鮭ときのこのカレー
- レシピナビ:2009年1月号
カレー味の鮭、すっごく美味しい。野菜・きのこもたっぷりで栄養満点。
材料(4人分)
生鮭(さけ) | 3切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
カレー粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
きのこ(しめじ・エリンギ・生椎茸・舞茸) | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 1片分 |
水 | 2カップ |
スープの素 | 1個 |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト | 100g |
カレールー | 10g |
料理手順
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手順1
鮭はひと口大に切り、塩・こしょうする。
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手順2
ビニール袋でカレー粉大さじ1と小麦粉を混ぜ、1を入れて粉をつける。
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手順3
玉ねぎはくし型に切り、トマトはざく切り。きのこ類は小房に分ける。
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手順4-1
鍋にサラダ油大さじ1.5を温め、2の両面を焼いて取り出す。
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手順4-2
大さじ1.5の油を足し、にんにく・しょうが・玉ねぎ・きのこ類・トマトの順に炒め、スープの素・バター・水・鮭を加え、4〜5分煮る。
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手順5
塩・こしょう・薄口醤油で味を調える。具がやわらかくなったら最後にヨーグルト・カレールーを入れて溶かす。