しょうゆ赤飯

  • レシピナビ:2009年1月号

中越地方では本当によく食べられるお赤飯。しょうゆ味のコクと金時豆の旨味が特徴です。

しょうゆ赤飯
1人分約
482 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※炊飯時間除く

材料(4人分)

もち米 2カップ
うるち米 1カップ
550cc
金時豆 ( 小豆・いんげん豆でもOK) 適宜
大さじ2
越のむらさき「味」( しょうゆ) 50cc
少々
しょうゆ赤飯

料理手順

  1. 手順1

    金時豆( またはあずき) はひと晩水につけ、硬めにゆでる。

  2. 手順2

    もち米とうるち米はあわせてとぎ、分量の水と1と塩ひとつまみを入れて炊く。

  3. 手順3

    炊きあがったら、酒をふりかけて10分蒸らす。

  4. 手順4

    3へ越のむらさき「味」( しょうゆ) を少しずつかけながら混ぜ、好みの味に仕上げる。

このレシピで使っている素材

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