しょうゆ赤飯
- レシピナビ:2009年1月号
中越地方では本当によく食べられるお赤飯。しょうゆ味のコクと金時豆の旨味が特徴です。
材料(4人分)
もち米 | 2カップ |
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うるち米 | 1カップ |
水 | 550cc |
金時豆 ( 小豆・いんげん豆でもOK) | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
越のむらさき「味」( しょうゆ) | 50cc |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
金時豆( またはあずき) はひと晩水につけ、硬めにゆでる。
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手順2
もち米とうるち米はあわせてとぎ、分量の水と1と塩ひとつまみを入れて炊く。
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手順3
炊きあがったら、酒をふりかけて10分蒸らす。
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手順4
3へ越のむらさき「味」( しょうゆ) を少しずつかけながら混ぜ、好みの味に仕上げる。