里芋マッシュ
- レシピナビ:2009年1月号
ナンプラーで、ちょっとエスニックに。
![里芋マッシュ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1W_L4733_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
里芋 | 6個 |
---|---|
ベーコン | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
長ねぎ | 10cm |
ワインビネガー | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
黒こしょう( 粗挽き) | 少々 |
![里芋マッシュ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/c872cc71b4b253692fe7d0b5dca56a71.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
里芋はゆでて、熱いうちにつぶしておく。
-
手順2
ベーコンはせん切りにする。長ねぎは粗みじんにする。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、ベーコンを炒め、長ねぎみじんを入れ、ワインビネガーとナンプラーで味をつける。
-
手順4
1と3を混ぜて、黒こしょうをふる。