かぶら汁
- レシピナビ:2009年1月号
あったまります、ホッとします。
![かぶら汁](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1W_L6387_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
かぶ | 2個 |
---|---|
卵 | 1個 |
しょうがしぼり汁 | 少々 |
すりおろししょうが | 適宜 |
a |
|
だし汁 | 3カップ |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
![かぶら汁](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/6f8f382cdf20d458c9d9a257c604e814.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
かぶは粗い目のおろし金でおろす。
-
手順2
鍋にaを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順3
2に1を入れ、溶いた卵をかき混ぜながら入れ、しょうがのしぼり汁を入れる。
-
手順4
器に盛り付け、すりおろししょうがを飾る。