もちグラタン
- レシピナビ:2009年1月号
もちとチーズの相性は抜群! お雑煮に飽きたら、試してみて。
材料(4人分)
| 長ねぎ | 2本 |
|---|---|
| バター | 大さじ1 |
| 水 | ひたひた |
| 切りもち | 4個 |
| 溶けるチーズ | 2枚 |
| 粉チーズ | 少々 |
| パセリみじん | 適宜 |
ベシャメルソース |
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| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 2カップ |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1長ねぎは長さ3cmに切り、バターで炒めてから、ひたひたの水で煮る。もちは2cm角に切り、焼く。
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手順2ソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を入れてのばし、塩・こしょうで味を調える。
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手順31を耐熱皿に入れ、2をかける。溶けるチーズと粉チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7〜8分焼く。
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手順4焼き上がったらパセリみじんをふる。