塩鮭のドリア

  • レシピナビ:2009年1月号

安く出回る塩鮭を、上手に使って。旨味を引き出す鮭の塩味がポイントです。

塩鮭のドリア
1人分約
500 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

塩鮭(しおざけ) 1〜2切れ
玉ねぎ 100g
しめじ 50g
バター. 60g
小麦粉 大さじ3
牛乳 250cc
ローリエ 1枚
スープの素 1/2個
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 適宜

バターライス

ごはん 400g
玉ねぎみじん 50g
バター 30g
塩・こしょう 少々
塩鮭のドリア

料理手順

  1. 手順1

    鮭は焼いてほぐしておく。

  2. Noimage
    手順2

    玉ねぎは1cm角に切る。

  3. 手順3

    しめじは小房にほぐす。

  4. 手順4

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・しめじの順に炒め、小麦粉を入れて炒める。

  5. 手順5

    4に人肌に温めた牛乳を入れ、ローリエ・スープの素と1を入れ、味をみて塩・こしょうする。

  6. Noimage
    手順6

    バターライスを作る。フライパンにバターを入れ玉ねぎ・ごはんの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。

  7. Noimage
    手順7

    器に6を盛り付け、5をかけてチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

このレシピで使っている素材

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