塩鮭のドリア
- レシピナビ:2009年1月号
安く出回る塩鮭を、上手に使って。旨味を引き出す鮭の塩味がポイントです。
材料(4人分)
塩鮭(しおざけ) | 1〜2切れ |
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玉ねぎ | 100g |
しめじ | 50g |
バター. | 60g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 250cc |
ローリエ | 1枚 |
スープの素 | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 適宜 |
バターライス |
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ごはん | 400g |
玉ねぎみじん | 50g |
バター | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
鮭は焼いてほぐしておく。
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手順2
玉ねぎは1cm角に切る。
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手順3
しめじは小房にほぐす。
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手順4
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・しめじの順に炒め、小麦粉を入れて炒める。
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手順5
4に人肌に温めた牛乳を入れ、ローリエ・スープの素と1を入れ、味をみて塩・こしょうする。
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手順6
バターライスを作る。フライパンにバターを入れ玉ねぎ・ごはんの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。
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手順7
器に6を盛り付け、5をかけてチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。