生のたけのこが出まわる時期です。旬のたけのこの風味は格別ですよ!
1、皮についている泥を水洗いする。

2、先端を斜めに切り落とす。

3、上の皮の部分に縦に切り込みを入れる。

4、鍋にたけのこ、かぶる程度の水、ぬか、赤唐辛子を入れ、落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら踊るくらいの火加減で、根元に竹串がスッと通るまでゆでる(50〜60分ほど)。
5、火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。

2019/04/01
生のたけのこが出まわる時期です。旬のたけのこの風味は格別ですよ!
1、皮についている泥を水洗いする。

2、先端を斜めに切り落とす。

3、上の皮の部分に縦に切り込みを入れる。

4、鍋にたけのこ、かぶる程度の水、ぬか、赤唐辛子を入れ、落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら踊るくらいの火加減で、根元に竹串がスッと通るまでゆでる(50〜60分ほど)。
5、火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。
