どんなお料理にも万能に使えるだし汁の取り方をご紹介!
一番だし・主にお吸い物などに使います。
材料の割合/水5カップ:昆布15cm:かつお節15g
① 鍋に水、だし昆布を入れ、昆布が広がったら火をつける。
② ①が沸騰する直前に昆布を取り出す。
③ ②にかつお節を入れて火を弱め、1分ほど踊らせる。
④ 火を止めて、かつお節が下に沈んだら、ざるの上にキッチンペーパー(またはふきん)をしいてこす。
*冷蔵庫で2〜3日保存可。
2019/08/21
一番だし・主にお吸い物などに使います。
材料の割合/水5カップ:昆布15cm:かつお節15g
① 鍋に水、だし昆布を入れ、昆布が広がったら火をつける。
② ①が沸騰する直前に昆布を取り出す。
③ ②にかつお節を入れて火を弱め、1分ほど踊らせる。
④ 火を止めて、かつお節が下に沈んだら、ざるの上にキッチンペーパー(またはふきん)をしいてこす。
*冷蔵庫で2〜3日保存可。