真鯛は姿・色・味ともに良く魚の王様と言われ、養殖も盛ん。
南北に長い日本では年間を通して美味しくいただけます。桜の季節は「桜鯛」として珍重されます。
栄養
食欲増進させ疲労緩和に効果があると言われるビタミンB1とタウリン、冷え性や二日酔いに効くと言われるビタミンの一種のナイアシンを含みます。アミノ酸がバランスよく含まれ、うまみ成分(グルタミン酸)が多いので、淡白ながらも味に深みがあります。消化吸収も良いため高齢者や離乳食にもおすすめです。
鮮度の見分け方
天然の真鯛は「目の下一尺」と呼ばれる2キロ前後のものが最も美味しいと言われています。身が厚く尾に幅があって太っている物、色鮮やかな物、目の上が青っぽい紫色に輝いている物が新鮮です。切身では赤身が鮮やかで透明感があり、光沢のある物を選びましょう。
真鯛を使ったレシピ
春のお祝いシーズンにピッタリ!おめでたい「鯛」でごちそうメニューを。
- 鯛と野菜のサラダ・にんにくドレッシング
- 鯛のアクアパッツア風
- 鯛の中華風レモンソースかけ
- 鯛のごまダレマリネ