プリプリの食感と甘み・旨みが特徴のえび。和洋中の料理に使える万能な食材です。近年人気の「バナメイえび」や色がきれいな「赤えび」で食卓を華やかに彩りましょう。
主な産地
バナメイえびは中南米原産の車えびの仲間で、台湾・東南アジアなどで養殖されています。赤えびは主にアルゼンチン産で、しっかりとした甘みと濃厚な味が特徴です。
栄養
高タンパクで低脂肪のダイエット食品です。タウリンが豊富で、牛肉・豚肉の約6倍の量が含まれています。
えびの頭の活用方法
えびの頭が残ったら、だしをとってみましょう。えびの頭はミソも入って旨みたっぷり。鍋に水とえびの頭を入れ、水からゆでてアクを取り除きます。お好みで味噌汁やスープにすれば、お店のような味わいです。
えびを使ったレシピ
母の日や子どもの日のパーティーにもぴったり。手軽で豪華に見えるえびメニューです。
- えびとレタスのチャーハン
- えびとグリーンサラダ
- えびとズッキーニのドリア
- えびのカレー風味ソース