たこ(蒸したこ)

うなぎは古くから滋養強壮に効く食材として知られていました。7月22日は土用の丑の日です。夏バテ防止にふっくら焼き上げた蒲焼きをお召し上がりください。

栄養

良質なたんぱく質を含み、低脂肪・低カロリーです。血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待されるタウリンが多いのも特徴です。

品種・種類/h2>
流通の多いまだこの他、みずだこ、やなぎだこ、てながだこ、いいだこなどの種類があります。

たこのマメ知識

たこは雌たこのほうが身がやわらかく、味も旨みも強いと言われています。雄・雌の見分け方は、足の吸盤が大小不揃いなのが雄たこ、吸盤がきれいに並んでいるのが雌たこです。

たこを使ったレシピ

お子様に人気の鉄板やきからおつまみまで、プリプリ食感を楽しむたこ料理です。

  • たこの酢味噌和え
  • たこの鉄板焼き
  • たことねぎの炒め物
  • たこのスパゲッティ
  • たことザーサイの和え物

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