だし汁の取り方

どんなお料理にも万能に使えるだし汁の取り方をご紹介!

一番だし・主にお吸い物などに使います。

材料の割合/水5カップ:昆布15cm:かつお節15g

① 鍋に水、だし昆布を入れ、昆布が広がったら火をつける。

 

② ①が沸騰する直前に昆布を取り出す。

 

③ ②にかつお節を入れて火を弱め、1分ほど踊らせる。

 

④ 火を止めて、かつお節が下に沈んだら、ざるの上にキッチンペーパー(またはふきん)をしいてこす。
*冷蔵庫で2〜3日保存可。

\ SNSでシェア /

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)