2018年7月25日に新潟市立木崎小学校様にて「ファミリークッキング」を開催しました。「弁当の日」取り組みの一環として毎年夏休みに開催している、今年で4回目となる料理教室です。講師はレシピナビ料理指導の新潟調理師専門学校 吉田奈美先生。実習のレシピをご紹介!
簡単煮豚のお弁当
【フライパンで簡単煮豚】
<材料>
豚肩ロース肉塊…400g
長ねぎ…1本
生姜薄切り…1片分
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ3
水…200㏄
酒…200㏄
<作り方>
- 1 豚肉は8等分に切る。長ねぎは4㎝長さに切る。
- 2 フライパンにサラダ油を温め、1を入れて表面に焼き色をつける。
- 3 2に砂糖を入れてからめ、周りが色づいたら 醤油を入れてからめる。
- 4 3に水・酒・生姜・長ねぎを入れて火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火で30~40分くらい煮込む。
【きゅうりと蒸し鶏のごま酢和え】
<材料>
きゅうり…1本
鶏ささみ…80g
水…ひたひた
酒…大さじ1
塩…少々
すりごま…大さじ1.5
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1
白ごま…適量
<作り方>
1 きゅうりはたて半分に切り、斜め薄切りにする。
2 ささみは水・塩・酒を入れて蒸し煮にし、食べやすい大きさにさく。
3 ボウルにすりごま・醤油・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせる。
4 3に1・2を入れて混ぜ合わせる。白ごまをふる。
【かぼちゃ茶巾】
<材料>
かぼちゃ…200g
レーズン…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
<作り方>
1 かぼちゃはひと口大に切り、蒸して火を通す。
2 レーズンはぬるま湯に漬ける。
3 1の皮をむいてボウルに入れてつぶす。砂糖・塩・水気をきったレーズンを混ぜ合わせる。
4 ラップで茶巾にする。
【ズッキーニの塩炒め】
<材料>
ズッキーニ…100g
赤パプリカ…50g
じゃこ…10g
サラダ油…小さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
<作り方>
1 ズッキーニは5mm厚さのいちょう切りする。赤パプリカは1㎝幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を温めて13を入れ、炒める。
3 2にじゃこを加えて酒を入れ、塩で味を調える。
【おにぎり】
<材料>
ごはん…2合分
梅干し…適量
塩…適量
おにぎり用のり…8枚
<作り方>
1 ごはんをにぎり、中に梅干しを入れる。まわりに塩をふる。
2 のりを巻く。