夏真っ盛り!夏休みのお子様用ごはん、どうしてますか?皆様のアイデアを紹介します。
夏休みのこどもごはんレシピ
- 冷やしサラダうどん。ざるうどんにレタス、きゅうり、トマト、炒り卵をのせて、めんつゆぶっかけ&ツナマヨをのせる。(女性 ご利用店舗/原信若里店)
- レタス炒飯。チャーシュー、レタスをひと口大に切る。ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ごはん、チャーシューを加えてよく炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、レタスを加えてさっと炒め合わせる。(女性 ご利用店舗/原信十日町店)
- 子どもは自分で作るのが大好きですね。忙しいママも準備だけ先に整えておけば、親子で楽しくハンバーガー作りはどうでしょうか。バンズ、パテ(合挽き肉+塩こしょう+全卵)焼いておく。レタス、スライスしたトマト、スライスチーズ、好きな具材など。ケチャップ、マヨネーズ、これらをテーブルに並べて、お店やさんごっご風にしたら、楽しいですよ。(女性 ご利用店舗/原信近江店)
- 焼きそば麺を刻み、ごはんと炒める。肉・野菜も一緒に入れる。それをレタスに包んで、手巻き風にしていただく。(男性 ご利用店舗/ナルス南高田店)
- 刺身や切り身を使用し、手まり寿司をたまに作っています。早めに作って、冷蔵庫で冷たくしておくと、さっぱりひんやり食べられます。(女性 ご利用店舗/原信新津店)
- ケチャップで味を付けたチキンライスの中に小口切りにしたウィインナーやチーズを中心に入れて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。ピックを刺せば食べやすい。(女性 ご利用店舗/原信関屋店)
- 硬めにゆでたそうめん、キャベツ、人参、豚肉、ピーマンなどを入れて、醤油・塩・こしょうをして、そうめんチャンプル。そうめんに飽きたときに作ります。(女性 ご利用店舗/原信河渡店)
- 「夏限定!とうもろこしごはん」炊飯器にといだ米2合(冷蔵庫で分量-大さじ2の水で30分浸水)、酒大さじ1、しょう油小さじ1、塩小さじ1をセット。芯から外したとうもろこし1本分を加えて炊く。炊きあがったらバターをのせる!(女性 ご利用店舗/ナルスにしやま店)
- ①醤油・しょうがにつけた薄切り肉を焼いて、細切りにする。②人参は細切りにして、塩だけの味付けでソテーする。③すし飯に手巻き風に①・②・サニーレタスで手巻きにする。その他、卵焼きなど。(女性 ご利用店舗/原信七日町店)
アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。