えび

えびは世界各地に生息し、種類は約2400種もあります。よく食べられているのはエビ目クルマエビ科のえびで、バナメイえびなどのホワイト系、ブラックタイガーなどのブラウン系、東南アジアや中南米が産地のピンク系と体色により3系統に分けられます。

豆知識〜バナメイえび〜

近年、バナメイえびがブラックタイガーにとって代わる勢いです。バナメイえびは中南米原産のホワイト系えびで、現在は台湾・東南アジアなどで養殖されています。肉質にコクがあり美味で、全身が透明な白色なのが特徴です。

栄養

えびは高たんぱくで低脂肪のダイエット食品です。タウリンが豊富で、なんと牛・豚の約6倍も含まれています。

えびを使ったレシピ

年末年始のごちそうにもおすすめ!

  • えびのうま煮
  • えびときのこのイタリア風
  • 米粉のえびグラタン
  • ブイヤベース

\ SNSでシェア /

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)