えびは世界各地に生息し、種類は約2400種もあります。よく食べられているのはエビ目クルマエビ科のえびで、バナメイえびなどのホワイト系、ブラックタイガーなどのブラウン系、東南アジアや中南米が産地のピンク系と体色により3系統に分けられます。
豆知識〜バナメイえび〜
近年、バナメイえびがブラックタイガーにとって代わる勢いです。バナメイえびは中南米原産のホワイト系えびで、現在は台湾・東南アジアなどで養殖されています。肉質にコクがあり美味で、全身が透明な白色なのが特徴です。
栄養
えびは高たんぱくで低脂肪のダイエット食品です。タウリンが豊富で、なんと牛・豚の約6倍も含まれています。
えびを使ったレシピ
年末年始のごちそうにもおすすめ!
- えびのうま煮
- えびときのこのイタリア風
- 米粉のえびグラタン
- ブイヤベース