夏休みのお子様のごはん、悩まれている方も多いですよね。 そこで、今月はみなさまからのアイデアをご紹介!
子どものお昼ごはん
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- 冷やしカレーうどん。ナス、豚肉を炒めて塩こしょう。そこにカレールウ1個と出し汁1カップで3分煮る。うどんをゆでて冷水にさらし、具材を入れてだじつゆをかける。(男性/ご利用店舗 原信宮内店)
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- 朝食べているテーブルロール(バターロール)に切れ込みを入れて、そこにバラ肉を炒めたものとゆでたもやし、きゅうりの細切りを挟んで出来上がり!肉も野菜もとれて、ボリューム満点!その名も「肉ロールパン」。シャキシャキもやしも歯ごたえGOOD!(女性/ご利用店舗 原信白根店)
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- 夏といえば冷やし中華ですね。我が家では冷やし中華のゴマだれ味をよく食べます。子供と一緒に食べると、3袋あるゴマだれはいつも1袋余ってしまいます。その余ったゴマだれで、ごま豆乳ラーメンを作ってみました。スープ:ゴマだれ、豆乳(なければごまドレッシングでOK)、めんつゆ、醤油、鶏ガラ顆粒、すりごま、ごま油、お好みでラー油やキムチの素。マイルドな味、ゴマだれのほのかな酸味があっさりしたラーメンに仕上げてくれる気がします。うどんでもいけます。子供も私もごまが大好きなので、市販にはない味でスープを作ってみるのも面白いです。(女性/ご利用店舗 原信上田緑が丘店)
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- お昼にそうめんばかりは飽きるので、残ってしまっている冷やごはんにMIXベジタブルを混ぜ、塩・こしょうをして小さめのボール型に丸め、中にキャンディチーズ1個を入れて、パン粉をつけ、ライスコロッケとしてケチャップをつけて食べてます。ごはんをカレー味にしたり、チーズでなくてウインナーにしたりと、ありものでしたりします。(女性/ご利用店舗 ナルス上越インター店)
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- 食パンピザ。食パンにケチャップを塗った上に半分に切ったウインナー、輪切りゆで卵、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼く。(女性/ご利用店舗 ナルス柿崎店)
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- 夏休みの昼食に「焼きおにぎり」。1.梅干しを入れて、塩握りを作っておく。2.オーブントースターで食べる時に焼き、海苔を巻いて食べる。(女性/ご利用店舗 原信美守店)
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- ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトジュースを加えて煮て、カレールウを入れるドライカレー。すぐできます。大豆の水煮など加えると、甘くなって子供も喜びます。(女性/ご利用店舗 ナルス糸魚川店)
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- 混ぜごはん。材料:豚肉、たけのこ、水菜、ごま、しいたけ。 作り方:豚肉は細切り、野菜も水菜は5cm幅で切る。鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁を全部入れて汁がなくなるくらい。ごはんに混ぜ合わせ、ごまを入れる。(女性/ご利用店舗 原信春日山店、ナルス北城店)
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- 夏だと麺ばかりになりそうですね。お昼は簡単にと思って。ごはんに好きなふりかけ、きゅうりや魚肉ソーセージ、かにかま、チーズなど1cm角に切り、混ぜておにぎりにします。ラップを使えばラクですよ。(女性/ご利用店舗 原信若里店)
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- ワンプレートランチは後片付けも楽で、子供もちょっとしたご馳走感が味わえるので、喜んでくれます。ハンバーグにサラダ、ごはんはお茶碗に一度入れてからお皿に返しててんこ盛りにしてふりかけをかけるだけなのに、お子様ランチ風でモリモリ食べてくれます。カップスープにヨーグルトでも添えてあげたら、もうそれだけで大満足のランチです(笑)(女性/ご利用店舗 原信宮内店)
- 子どものお昼ごはんに「すいとん」はどうですか?小麦粉でお団子を作って、具沢山のお汁に入れて食べます。小麦粉150ccと片栗粉大さじ2を混ぜておく(A)。お湯に塩少々を入れて、少しずつ(A)に入れて初めは箸でかき混ぜて、お湯が手で捏ねられるようになったら手で混ぜて、丸い玉を作り、お湯に入れてゆでる。浮いてきたらOK。具沢山のしょうゆ味のお汁に入れて食べる。子どもとお団子を作っても楽しいです。(女性/ご利用店舗 原信七日町店)
アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。