お子様に人気のサーモンは骨・皮を取り除いて食べやすく加工しました。
刺身やカルパッチョなど生食が定番ですが、加熱して使えばメニューの幅が広がります。
産地
各国の北大西洋とその流入河川に分布していますが、現在は天然物が減少し、養殖物が大半です。養殖物の産地としてはノルウェー・チリ・オーストラリア産が日本では主となっています。
鮮度の見分け方
身質の色目が鮮やかなオレンジ色のものをお選びください。
栄養
脳血栓・心筋梗塞予防に効果があると言われる不飽和脂肪酸を大量に含み、免疫力を強化するビタミンAとカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。水溶性のビタミンB12とB6(ピリドキシン)も多く含みます。
サーモンを使ったレシピ
人気のサーモンは定番のムニエルに飽きたら、和食・洋食いろいろなメニューに使ってみましょう。
- サーモンのステーキ梅ソース
- サーモンのかき揚げ
- サーモンとポテトのグラタン
- サーモンのトマト煮