お正月のお餅、徹底活用!皆さまオススメの食べ方で、お餅の新しいおいしさ発見!
アイデア紹介
- 油揚げに半分に切ったお餅を入れ、巾着煮にする。おかずにも、お鍋にも、うどん・そばにのせてもおいしいです。(女性/ご利用店舗 原信栃尾店)
- 餅ベーコン巻き。2cm角ほどにカットした餅をベーコンで巻き、トースターで8〜10分。(女性/ご利用店舗 原信春日山店、土橋店、ナルス国府店)
- 切り餅を薄くスライスして軽く焼き、温かいココアに入れて「ココアしるこ」にして食べます。生クリームを浮かべても、よりおいしいです。(女性/ご利用店舗 原信村上インター店)
- 薄揚げ(寿司揚げ)に角餅を入れて鍋焼きうどんに。溶けないでOK。残ったら角切りにして乾燥、低温油でゆっくり揚げて揚げ餅に。そのままごま油でゆっくり焼いて、中華あんかけに。(女性/ご利用店舗 ナルス直江津東店)
- 豚バラ肉を巻き付けて、甘辛く味つけ。マヨネーズや七味をかけて食べるのもおいしい。(女性/ご利用店舗 原信十日町北店)
- 焼いたお餅にバターをぬって、半分にしたスライスチーズをのせ、海苔でくるんで食べる!幼い頃からこの食べ方、大好きです。(女性/ご利用店舗 ナルス大島店)
- 揚げた餅に甘辛の醤油だれをからめて食べると最高においしいです。(女性/ご利用店舗 ナルス北城店)
- アボカド、ハム、チーズをのせて、ピザ風にすると手軽で良いです。(女性/ご利用店舗 ナルス柿崎店、大潟SC店)
- 薄いお餅をフライパンに並べ、ジャコ、納豆、細かく刻んだネギ、かつおぶしをのせて、醤油で味付けして焼きます。お好みでとろけるチーズをのせて。ピザ風でおいしいです!やみつき!!(女性/ご利用店舗 原信新津店)
- おそば餅が大好きで、よく作ります。普通におそばをゆでて、ねぎとえのきだけのつゆを作り、そして油で素揚げした餅を上にのせて、その上からつゆをかけます。最初はおそばを食べて、あとで汁がしみたお餅が、とてもおいしいです。(女性/ご利用店舗 ナルス鴨島店)
- お餅をフライパンで焼き、のばしてから上に玉ねぎスライス、ピーマン輪切り、ウインナー、トマト、チーズをのせてオーブンで焼き、ケチャップとマヨネーズで食べる。(女性/ご利用店舗 原信見附店)
- お餅をレンジでやわらかくして、あんこを包んで大福風に。(女性/ご利用店舗 原信錦町店)
- お餅は、ひと口大に切ってぷくっとなる寸前まで素揚げにすると、サクサクモチモチの食感が楽しめます。塩、砂糖、醤油、味噌、ケチャップ、ソースにチーズ、ガーリックまで、色んな味付けに合います!! お吸い物に浮かべてもおいしいので、面白いくらいに食べ過ぎてしまいます(笑) お正月、お餅消費で困ったときにも良いかもしれませんね。(女性/ご利用店舗 原信中野店)
- さつま芋と餅をレンジでやわらかくして、めん棒などでつき、丸くまとめる。きな粉をふりかける。(女性/ご利用店舗 原信春日新田店)
- 三角形になるように半分にした春巻きの皮で4等分したお餅とチーズを巻いて油で揚げる。子どもも主人も大好きです。揚げすぎると中身が溶け出しますのでご注意を。(女性/ご利用店舗 原信今朝白店)
- 汁餅。里芋、こんにゃく、人参、椎茸、ごぼう、肉など、根菜たっぷりの味噌風味で。(女性/ご利用店舗 原信新通店)
- シンプルに焼いた餅に、唐辛子、醤油をつけ、海苔で巻いて、アツアツをいただく。(男性/ご利用店舗 原信四ケ所店)
- 大根おろしとだし醤油で煮た「みぞれ餅」が大好きです。(女性/ご利用店舗 ナルス鴨島店)
- 耐熱皿に6等分くらいにした切り餅を並べて、溶けるチーズとマヨネーズをのっけて焼く。あればミートソースもかける。(女性/ご利用店舗 原信関屋店)
- 耐熱皿にスライスした玉ねぎ、1cm角に切った餅、ベーコンの順にのせ、醤油少々、あらびきこしょうをふりかけ、お好みでチーズをのせてレンジでチンする。(女性/ご利用店舗 原信村上インター店)
- たらこ・餅グラタン。しゃぶ餅を使って、ラザニアなど。洋食にアレンジして食べてます。(女性/ご利用店舗 原信南万代店)
- 少し多めの油で揚げ焼きし、だし醤油につけて、焼き海苔で巻く。(女性/ご利用店舗 原信燕店)
- 1.豆腐、顆粒だしをミキサーでなめらかにする。 2.お餅を1.5cm角に切る。ブロッコリー、しめじを適当な大きさに分ける。 3.耐熱容器に具を入れ豆腐クリームをかけチーズをのせる。 4.オーブンやトースタで焼いたら完成です。(女性/ご利用店舗 原信十日町店)
- お餅は甘味と合うと思っていますので、焼いてからバターとはちみつをソースのようにしたり、オーソドックスにあんこをかけたり(アイス添え)、おやつとして楽しんでいます。(女性/ご利用店舗 原信白根店)
- スライスして干して油で揚げて、塩をふる。かき餅にする。おしるこにする。シンプルだけど一番おいしい。(女性/ご利用店舗 原信美沢店)
アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。