ホワイトソースの作り方

グラタンなどに欠かせないホワイトソース。レシピどおりていねいに作れば失敗しません。一度覚えてしまえば簡単です。

1. 鍋を火にかけバターを溶かす。

2. バターが焦げないように気をつけながら、小麦粉を加える。

3. 弱火で炒める。最初は粉っぽいがまとまってボテッという感じになるまでていねいに炒める。

4. まとまったら火から下ろし、人肌に温めた牛乳を半分入れて混ぜる。

5. 再度火にかけて残りの牛乳を入れて混ぜる。

6. スープと塩を入れて混ぜながら煮詰め、最後にこしょうを振る。

* もしダマができたら泡立器でよくかき混ぜるか、裏ごししてください。
* 冷凍しておくと日持ちします。
* 作る時間のないときは市販のものを使ってください。缶詰は少し固まっていることがありますので、加熱しながら牛乳を適量加えてのばしてください。

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