作っておけば、忙しいときに大活躍!!
作りおきおかずのおすすめレシピを みなさんからお寄せいただきました。
作り置きおかずレシピ
-
- 原信浅漬け。いちょう切りにした大根、さっと湯通ししたれんこんを塩でもんだら、酢・砂糖で2晩くらいおいておきます。ビニール袋の中でやると、簡単にできます。(女性 ご利用店舗女池店)
-
- 糸こんにゃくのたらこ和え。こんにゃくの水気をよく切って、たらこと和えるだけの手間いらず。(女性 ご利用店舗/ナルス高田西店)
-
- 牛ひき肉、トマト缶、玉ねぎ、人参、まいたけ、オリーブオイルで炒めて多めに作ります。ごはん、焼きそば、うどんにもとってもおいしいです。具沢山のミートソースです。(女性 ご利用店舗/原信栃尾店)
-
- しらすを生姜、酒、醤油、ごま油で炒め煮にしたもの。弁当のふりかけにもなり、白米に合います。(女性 ご利用店舗/原信宮関店
-
- 大根がおいしい季節なので、大根の甘酢漬けです。そのままでも、ツナとサラダにしたり、ラー油をかけたり色々できます(女性 ご利用店舗/ナルス北城店)
-
- 大根のきんぴら風。大根を短冊に切り、ゆでる。ゆであがったらざるにあげ、フライパンに油をひき、炒める。味付けはめんつゆを少々、薄味にして煮る。仕上げに七味・ごまをふる。(女性 ご利用店舗/原信新津店)
-
- 鶏胸肉をゆでてさいておきます。バンバンジーやサラダ、スープに活躍します。マヨネーズと和えて、フランスパンに挟むのもおすすめです。(女性 ご利用店舗/ナルスせきやま店)
-
- メンマの水煮としらたきをごま油で炒めて、醤油・塩・こしょう・酒・みりんで味付け。(女性 ご利用店舗/原信錦町店)
-
- ひと口大に切った根菜に塩とオリーブオイルをまぶし、オーブンで焼きます。時間のないときにコンソメスープに浮かべたり、めんつゆ味のパスタに入れたりします。(女性 ご利用店舗/原信六日町店)
-
- 沸騰したお湯に豆苗1袋、もやし1袋、えのき1袋を入れてゆでる。ざるにあけ、ボウルに入れ、めんつゆと鰹節で和えて完成。野菜が高く、価格が安定している品物で考えたレシピです。子供も喜んで食べてくれます。(女性 ご利用店舗/原信荒川店)
-
- 人参とレーズンのサラダ。人参をせん切りにしてさっとゆで、ツナ、レーズン、マヨネーズ、(あれば)レモン果汁で和えます。甘みがあり、人参2本くらい、ペロッと食べれます。(女性 ご利用店舗/原信春日新田店、ナルス上越インター店)
アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。