北海道・青森県・岩手県を中心に漁獲されている軟体動物の一種の寒冷性の貝です。養殖も盛んで、やわらかく甘みのある味わいが特徴です。通常、二枚貝の貝柱は2つですがほたて貝は中央に大きな貝柱を1つだけ持ちます。
鮮度の見分け方
生の貝柱はこんもりとして弾力があるもの、干し貝柱は澄んだ「べっ甲色」のものが良いとされています。殻付きの場合は、殻が少し開いていて、触れると素早く閉じるものを選んでください。
栄養
高タンパク・低カロリーで、タウリンの含有量が多く、肝機能が気になる方、コレステロールが気になる方、血圧が気になる方におすすめです。
旬
旬は天然物は5月から8月、養殖物は12月から3月、ベビーほたて貝は4月から6月です。ほたての寿命は10年から12年ですが、2年目のベビーほたてから出荷されています。
ほたてを使ったレシピ
- ほたての和えもの
- ほたてのクリームソース バターライス添え
- ほたてのねぎソース和え
- ほたてとアスパラのちらしすし