カレーにこれを入れるとおいしい! おすすめの具材・調味料

レシピナビアンケートで、皆様の「おうちカレー」のこだわり具材・調味料を教えていただきました。
人気食材ランキングにあわせて、試してみたくなるアイデアもご紹介!誌面に掲載できなかったアイデアもご紹介しています。

おすすめの具・調味料 人気ランキング

1位 インスタントコーヒー
2位 にんにく
3位 チョコレート、りんご(すりおろし)
4位 なす
5位 コーン、ソース

アイデア紹介

  • 原信浅漬け。いちょう切りにした大根、さっと湯通ししたれんこんを塩でもんだら、酢・砂糖で2晩くらいおいておきます。ビニール袋の中でやると、簡単にできます。(女性 ご利用店舗女池店)
  • 牛すじ肉をやわらかく煮て入れると、トロトロして、とても美味しいです。(女性 ご利用店舗/ナルス柿崎店)
  • 我が家ではゆで卵を丸のまま煮込みます。食べるとき崩すと美味しいです。それとちょっとお醤油を入れます。(女性 ご利用店舗/原信土橋店)
  • シーチキン、ケチャップを入れると美味しい。ハヤシライスのルウと半分ずつも美味しい。(女性 ご利用店舗/原信新津店)
  • 我が家で愛用しているにんにく入りの醤油(一升瓶)があるのですが、カレーに入れるとなんとも言えないコクが出ます。にんにくと醤油別々でもいけると思うので、試してみてください。(女性 ご利用店舗/原信六日町店)
  • 梅酒の梅を入れると、まろやかな味になります。(女性 ご利用店舗/原信来迎寺店)
  • 大根をすりおろして入れる。(男性 ご利用店舗/ナルス北城店)
  • チーズをのせて焼く!(女性 ご利用店舗/ナルス国府店)
  • さば缶。意外とコクが出て、美味しいですよ。(女性 ご利用店舗/原信新井中川店)
  • 完熟したバナナを潰して入れるとまろやかで美味しいです。中辛のルウにおすすめ!(女性 ご利用店舗/原信亀貝店)
  • 「水切りヨーグルト」で出た「ホエー」(乳清)を、野菜を煮込む時の水がわりに少し置き換えると、まろやかになって美味しいです。さすがに何リットルもは難しいので、出た分だけですが。(女性 ご利用店舗/原信白根店)
  • 梅干の汁です。少し酸味とフルーティーな感じが加わって美味しいです。(女性 ご利用店舗/原信吉田店)
  • コンビーフ使ってのカレーもおいしいです。なすび。なすカレーが一番好きです。トマトジュースと本だしを隠し味で入れます。(女性 ご利用店舗/原信黒部店)
  • 「カレーの具材にはオクラがおすすめです。ネバネバ好きな方なら美味しいと思います。(女性 ご利用店舗/原信水原店)
  • 辛いのが苦手なので、さつま芋やかぼちゃを入れています。(女性 ご利用店舗/原信新通店)
  • とにかく玉ねぎを多めに、じっくりと炒めること。あとはコンソメの素。(女性 ご利用店舗/ナルス直江津東店)
  • 具材はコーンやちくわです。調味料はヨーグルトです。まろやかさがアップです。(女性 ご利用店舗/原信新津店)
  • 里芋をカレーに入れると美味しいです。(女性 ご利用店舗/原信岩上店、ナルス半田店)
  • 昆布水を作って、野菜・肉に吹きかけてしばらく置く。きのこ4〜5種類入れるのが大好きです。(女性 ご利用店舗/原信黒部店)
  • タケノコとかレンコンなど、食感が良いですよ。(女性 ご利用店舗/原信西小千谷店)

 

アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

\ SNSでシェア /

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)