丸ごとかぼちゃのクリームグラタン

  • レシピナビ:2015年10月号

ハロウィンの主役! 丸ごとかぼちゃが見た目も可愛い器に大変身!

丸ごとかぼちゃのクリームグラタン
1人分約
808 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(4人分)

丸ごとかぼちゃのクリームグラタン

かぼちゃ 1個
サーモン(サク) 100g
えび 8尾
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
マカロニ 50g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 200cc
塩・こしょう 少々
ミックスチーズ 40g

ちっちゃいお化けのサラダ

うずらの卵(水煮) 4個
ハム 2枚
黒ごま 少々
スライスチーズ 少々
のり 適量
ミックスサラダ 1袋
ミニトマト 4個
ドレッシング 少々

さつま芋のタルト

さつま芋のタルト 4人分
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン

さつま芋のタルトは、こちらをご覧ください。

料理手順

  1. 丸ごとかぼちゃのクリームグラタン1

    かぼちゃは丸ごと洗ってラップで包みレンジで8分ほど加熱して火を通す。

  2. 丸ごとかぼちゃのクリームグラタン2

    サーモンは1cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。塩・こしょうする。

  3. 丸ごとかぼちゃのクリームグラタン3

    玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。

  4. 丸ごとかぼちゃのクリームグラタン4

    マカロニはゆでる。

  5. Noimage
    丸ごとかぼちゃのクリームグラタン5

    鍋にバターを溶かして2・3を炒める。

  6. Noimage
    丸ごとかぼちゃのクリームグラタン6

    5に小麦粉を振り入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰めたら4を入れ、塩・こしょうする。

  7. 丸ごとかぼちゃのクリームグラタン7

    かぼちゃの上の部分を切り蓋を作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。

  8. 手順7-2
  9. Noimage
    丸ごとかぼちゃのクリームグラタン8

    7に6を詰めてチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  10. ちっちゃいお化けのサラダ1

    うずらの卵は切れ目を入れる。ハムで舌を作り切れ目にはさむ。黒ごまで目を作る。ハムとスライスチーズとのりでお化けを作る。

  11. Noimage
    ちっちゃいお化けのサラダ2

    器にミックスサラダとミニトマトを盛り付け、1をのせてドレッシングをかける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)