丸ごとかぼちゃのクリームグラタン
- レシピナビ:2015年10月号
ハロウィンの主役! 丸ごとかぼちゃが見た目も可愛い器に大変身!
材料(4人分)
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン |
|
---|---|
かぼちゃ | 1個 |
サーモン(サク) | 100g |
えび | 8尾 |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
マカロニ | 50g |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 200cc |
塩・こしょう | 少々 |
ミックスチーズ | 40g |
ちっちゃいお化けのサラダ |
|
うずらの卵(水煮) | 4個 |
ハム | 2枚 |
黒ごま | 少々 |
スライスチーズ | 少々 |
のり | 適量 |
ミックスサラダ | 1袋 |
ミニトマト | 4個 |
ドレッシング | 少々 |
さつま芋のタルト |
|
さつま芋のタルト | 4人分 |
さつま芋のタルトは、こちらをご覧ください。
料理手順
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン1
かぼちゃは丸ごと洗ってラップで包みレンジで8分ほど加熱して火を通す。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン2
サーモンは1cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。塩・こしょうする。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン3
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン4
マカロニはゆでる。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン5
鍋にバターを溶かして2・3を炒める。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン6
5に小麦粉を振り入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰めたら4を入れ、塩・こしょうする。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン7
かぼちゃの上の部分を切り蓋を作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。
-
手順7-2
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン8
7に6を詰めてチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
-
ちっちゃいお化けのサラダ1
うずらの卵は切れ目を入れる。ハムで舌を作り切れ目にはさむ。黒ごまで目を作る。ハムとスライスチーズとのりでお化けを作る。
-
ちっちゃいお化けのサラダ2
器にミックスサラダとミニトマトを盛り付け、1をのせてドレッシングをかける。