手作りらっきょうワイン漬け&ピクルス

  • レシピナビ:2020年6月号

ワインに漬けるだけで、こんなにおしゃれに!

手作りらっきょうワイン漬け&ピクルス
1人分約
291 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
25
※漬ける時間除く

材料(4人分)

らっきょうワイン漬け

らっきょう漬け 100g
赤ワイン 300cc
アボカド 1個
ベビーリーフ 1袋
赤玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
黄パプリカ 1/2個
クリームチーズ 60g
ドレッシング 適量

ピクルス

セロリ 1本
人参 100g
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
ミツカンらっきょう酢 400cc
※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。
※らっきょう漬けは生のらっきょうをらっきょう酢に漬けても作れます。
手作りらっきょうワイン漬け&ピクルス

料理手順

  1. 手順1

    らっきょうワイン漬けを作る。らっきょう漬けは汁気をきる。ワインを鍋に入れて1/3量になるまで煮詰める。ワインが冷めたら、らっきょう漬けを加えてビニール袋に入れてひと晩漬けておく。

  2. 手順2-1

    アボカドは種と皮をとってひと口大に切る。赤玉ねぎは輪切りにする。

  3. 手順2-2

    トマト・黄パプリカは角切りにする。

  4. 手順2-3

    クリームチーズは1㎝角に切る。

  5. 手順3

    器に1・2・ベビーリーフを盛り付けてドレッシングをかける。

  6. 手順4

    ピクルスを作る。セロリ・きゅうり・人参は拍子木切りにする。ジップロックに野菜とミニトマトを入れてらっきょう酢を入れて漬ける。

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