こいのぼり手巻きすし&いなりすし
- レシピナビ:2020年5月号
可愛くて美味しいオープンいなりで、こどもの日のお祝いを。
材料(4人分)
ごはん | 3合分 |
---|---|
すし酢 | 90cc |
本まぐろ刺身用 | 100g |
とろける本ねぎとろ | 100g |
サーモン刺身用 | 100g |
鯛刺身用 | 100g |
ボイルえび | 8尾 |
旨み醤油香るとりのからあげ | 4個 |
きゅうり | 1本 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
厚焼玉子 | 1枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
焼きのり | 4枚 |
リーフレタス | 4枚 |
味付け油揚げ | 8枚 |
人参・ラディッシュ | 適量 |
コーンマヨ |
|
コーン缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ツナマヨ |
|
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
醤油 | 少々 |
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2
刺身の半分は細長く、残りは薄切りにする。
-
手順3
きゅうりは長さ半分に切って半分は輪切り、半分は縦6等分に切る。
-
手順4
アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
-
手順5
缶詰は汁気を切って調味料を合わせる。
-
手順6
厚焼玉子は棒状に切る。
-
手順7
人参・ラディッシュは輪切りにする。人参はゆでる。味付け油揚げにすし飯を詰めて、こいのぼりのように盛り付ける。
-
手順8
焼きのりにすし飯をのせて好みの具をまく。