たけのことにしんの春の煮物

  • レシピナビ:2019年4月号

にしんの旨みがたけのこに染みて美味!

1人分約
148 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
30
※アク抜き時間除く

※生たけのこはアク抜きする

材料(4人分)

たけのこ 120g
身欠きにしん 1枚
新じゃが芋 300g
油揚げ 1枚
ふき 3本
絹さや 4枚
だし汁 ひたひた
砂糖 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
たけのことにしんの春の煮物
たけのことにしんの春の煮物

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはひと口大に切る。

  2. 手順2

    にしんは3cm長さに切る。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。

  4. 手順4

    油揚げは油抜きしてひと口大に切る。

  5. 手順5

    ふきは板ずりをしてさっとゆでて皮をむき、3cm長さに切る。

  6. Noimage
    手順6

    絹さやはゆでる。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にたけのこ・じゃが芋・にしん・油揚げを入れる。ひたひたのだし汁を加えて火にかける。じゃが芋が柔らかくなったらふきを入れる。

  8. 手順8

    沸騰したらアクをとり、砂糖・酒を加える。

  9. Noimage
    手順9

    8に醤油を加えて煮含め、最後にみりんを入れる。

  10. 手順10

    器に9を盛り付け、絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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