たけのことにしんの春の煮物
- レシピナビ:2019年4月号
にしんの旨みがたけのこに染みて美味!
材料(4人分)
たけのこ | 120g |
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身欠きにしん | 1枚 |
新じゃが芋 | 300g |
油揚げ | 1枚 |
ふき | 3本 |
絹さや | 4枚 |
だし汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
たけのこはひと口大に切る。
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手順2
にしんは3cm長さに切る。
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手順3
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。
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手順4
油揚げは油抜きしてひと口大に切る。
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手順5
ふきは板ずりをしてさっとゆでて皮をむき、3cm長さに切る。
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手順6
絹さやはゆでる。
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手順7
鍋にたけのこ・じゃが芋・にしん・油揚げを入れる。ひたひたのだし汁を加えて火にかける。じゃが芋が柔らかくなったらふきを入れる。
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手順8
沸騰したらアクをとり、砂糖・酒を加える。
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手順9
8に醤油を加えて煮含め、最後にみりんを入れる。
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手順10
器に9を盛り付け、絹さやを飾る。
※生たけのこはアク抜きする