おすすめの鍋レシピを教えてください

寒くなってきて、鍋ものが美味しい季節になってきました。今月は、みなさまの鍋料理アイデアをご紹介!

アイデア紹介

  • 厚切りベーコンと玉ねぎとキャベツの鍋です。キャベツが甘くておいしいです。(女性/ご利用店舗 原信荒川店)
  • おくらを刻んで入れてだし汁。そこへ長芋の短冊切りを入れるトロトロ鍋。(女性/ご利用店舗 原信若里店)
  • きのこ鍋。きのこ、しいたけ、エリンギ、しめじ、舞茸、えのき、豆腐、鮭で、おいしい出汁が出ます。(女性/ご利用店舗 原信関屋店)
  • 餃子鍋。具:水餃子、水菜、長ねぎ、豆腐。たれ:醤油、しょうが、にんにく入り。(女性/ご利用店舗 原信西新発田店)
  • 子どもが大好きなので、ウインナーをおでんに入れます。たこさんにすると、もっと喜びます。(女性/ご利用店舗 原信岩上店)
  • すいとん鍋(実家の岩手ではひっつみと言います)。そのときの気分で鶏肉、白菜、人参、長ねぎなど入れて、具沢山にしたりして。(女性/ご利用店舗 原信紫竹山店)
  • 大根の拍子木切りとねぎ入りの肉だんごのみ鍋。大根鍋と名前をつけて、我が家の定番です。(女性/ご利用店舗 原信十日町北店)
  • 大根を薄く切って(輪切り)入れる。薄く切ると、味がすぐしみてうまい!(女性/ご利用店舗 原信宮関店)
  • たっぷりの白菜、豚肉、きのこ、うどんをコンソメ・塩・こしょうで味付け。おろしのタレなどで食べてもGood。(女性/ご利用店舗 原信上田緑が丘店)
  • 卵巻きの白菜鍋。材料:豚挽き肉400g、ねぎみじん大さじ2、しょうがすりおろし大さじ1、醤油大さじ2、創味シャンタン大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1。(1)材料をよく合わせる。(2)卵3個をよく割りほぐし、薄焼き卵5枚作る。具を5等分して巻く。(3)(2)を4余等分する。(4)ざく切り白菜・長ねぎ・創味シャンタン・(3)を入れ、スープ鍋に。(女性/ご利用店舗 原信西城店)
  • 手作り鶏肉ボールいっぱいの鍋です。安くておいしい。材料:鶏挽き肉、ねぎみじん、片栗粉、卵小1個、その他野菜なんでもいっぱい。豆腐など。手作りボールにすると、他では味わえない美味。(女性/ご利用店舗 原信寺島店、宮関店)
  • 豆乳鍋です。家ではコンソメスープに豆乳を入れて、きのこや野菜、油揚げなど入れて豚薄切り肉をしゃぶしゃぶして一緒に食べ、〆にゆでておいたパスタ・卵・とろけるチーズ・黒こしょうを入れてカルボナーラで食べます。(女性/ご利用店舗 原信春日山店)
  • トマト鍋がおすすめです。鶏肉や野菜を入れて、トマト鍋スープで煮込みます。仕上げ・〆はパスタorライスを入れてチーズをかけると、とってもおいしいです。(女性/ご利用店舗 ナルス国府店)
  • 鶏だんご入りの豆乳鍋。〆はゆでておいたパスタを入れる。鶏だんごと言えば、今月号の「鶏だんご汁」もおいしそう。今度作ります。(女性/ご利用店舗 原信塩沢店)
  • 何と言ってもすき焼き。我が家ではその中に必ず「麩」を入れ、卵とからめていただきます。いくつでも食べられちゃいます。(男性/ご利用店舗 ナルス南高田店)
  • 肉豆腐鍋。豚肉、豆腐、他野菜(人参、白菜、大根等)を入れ、酒・醤油・みりんで味つけして煮込む。(女性/ご利用店舗 原信美守店)
  • 白菜、春雨、肉団子のスープ鍋。豚挽き肉、にんにく、しょうが、ごま油、塩・こしょう、片栗粉で肉だんごを作り、春雨・白菜と一緒に鍋に入れて、鶏ガラスープの素で味付け。余ったスープで麺を入れて、〆はラーメン。(女性/ご利用店舗 ナルス糸魚川店)
  • ほうれん草たっぷりの常夜鍋。ほうれん草と豚肉のみ。(女性/ご利用店舗 原信南万代店)
  • 水炊き。豚バラに白菜を入れて、それに出汁を足すだけです。ぽん酢で食べます。(女性/ご利用店舗 ナルス柿崎店)
  • 味噌ちゃんこ鍋。ちゃんこ鍋にバターを入れるだけで、ひと味違うちゃんこ鍋になります。だし汁1500cc、白だし醤油大さじ3、だし昆布10g、赤みそ60g、バター。具は鶏もも肉など。(女性/ご利用店舗 原信美守店)
  • 野菜、肉、何でも入れて、麺つゆ・豆乳(少し)の味つけをします。豆乳が隠し味にになって、とてもおいしい鍋になります。(女性/ご利用店舗 原信南万代店)
  • 野菜やお肉など好みの具で鍋を楽しんだ後、カレールウを入れてカレーにします。(女性/ご利用店舗 ナルス上越インター店)
  • 我が家の味噌鍋!具材は何でもOK!にんにくを入れ、味噌味のお鍋です。(女性/ご利用店舗 原信十日町店)
  • 骨付き鶏肉で出汁をとりながら、白菜やキャベツを入れる鍋。(女性/ご利用店舗 原信シビックコア店)
  • 豚バラ薄切りと、もやしをたくさん、濃いめの出しで煮て、胡椒と、しょうゆをひとたらしで食べます。人から教えてもらったのですが、なぜだか名前は「ささき鍋」です。(女性/ご利用店舗 ナルス上越インター店)

 

アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

\ SNSでシェア /

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)