鮭のすり流し
- レシピナビ:2007年11月号
季節の鮭と里芋のハーモニー。柚子の香りが決め手です。
材料(4人分)
生鮭(さけ) | 200g |
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味噌 | 50g |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | 3カップ |
醤油 | 少々 |
里芋 | 4個 |
a |
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だし汁 | ひたひた |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
おろし柚子 | 少々 |
さらしねぎ | 1/2本 |
料理手順
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手順1
鮭は皮をはぎ、身を適当な大きさに切る。
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手順2
フードプロセッサーに1の身と、味噌・酒を入れ細かく砕く。
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手順3
2を鍋に入れ、少しずつだし汁を入れてのばし、火にかける。煮立ったらアクをとり、醤油で味を調える。
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手順4
里芋は皮をむき、小さめに切る。水からゆで、ぬめりをとる。
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手順5
4とaを鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
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手順6
5をつぶし、おろした柚子を混ぜ、ラップで茶巾にする。
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手順7
お椀に6を入れ、温めた3をかけ、さらしねぎを天盛りにする。