ちらし寿司の生春巻
- レシピナビ:2007年6月号
暑いときでも、酢飯ならおいしい。いろんな具で楽しんで…。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 480cc |
昆布 | 10cm |
寿司酢 | 大さじ4 |
レモン汁 | 少々 |
ライスペーパー | 12枚 |
<具> |
|
蒸しえび |
|
海老 | 4尾 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
アボカド | 1個 |
スモークサーモン | 適宜 |
チーズ | 4枚 |
ツナ | 1/2缶 |
カイワレ | 適量 |
クレソン | 適宜 |
料理手順
-
手順1
米をとぎ、水気を切っておく。
-
手順2
1に昆布と水を入れて炊く。
-
手順3
炊き上がったごはんに寿司酢を混ぜる。
-
手順4
海老は、水・酒・塩を入れ蒸し煮にして縦に切る。
-
手順5
アボガドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をふる。
-
手順6
その他の具は、食べやすい大きさに切る。
-
手順7
ライスペーパーは、戻しておく。
-
手順8
7に寿司飯と好きな具をのせて巻く。