手作りのっけ巻き
- レシピナビ:2021年2月号
のっけるだけでこんなに豪華! お祝いの席にもおすすめです。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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すし酢 | 60cc |
焼のり(1/3切) | 4枚 |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
a |
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鉄火まぐろ | 100g |
とろける本ねぎとろ | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
万能ねぎ | 2本 |
b |
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鯛刺身用 | 100g |
ボイルえび | 8尾 |
アボカド | 1/2個 |
レモン | 1/4個 |
イクラ醤油漬け | 20g |
黒こしょう | 少々 |
c |
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ローストビーフ | 100g |
サニーレタス | 3枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
フレンチドレッシング | 大さじ2 |
d |
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牛肉切り落とし | 100g |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
サンチュ | 3枚 |
キムチ | 40g |
白髪ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。すし飯を4等分して棒状にしてラップにのせ、のりをのせて包む。半分の長さに切る。
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手順2
きゅうりは斜め薄切りにして塩水につける。万能ねぎは小口切りにする。
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手順3
鯛は薄切りにする。レモンは皮をむいていちょう切りにする。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
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手順4
サニーレタスはちぎる。パプリカはみじん切りにしてドレッシングと混ぜる。
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手順5
牛肉は焼肉のタレで下味を付ける。フライパンにサラダ油を温め、牛肉を炒める。サンチュはちぎる。
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手順6
1のごはん側にa・b・c・dそれぞれの具をのせて飾る。しょうがの甘酢漬けをそえる。