栄養が豊富でおいしいたこは食感にも楽しみがありますので小さいお子様にもぜひとも食べてもらいたい食材です。食用として流通するのはまだこ、みずだこ、やなぎだこ、てながだこ、いいだこが主流です。
鮮度の見分け方
生たこは、指で突いて色が変わるくらいのものが新鮮です。鮮度が落ちると、つやのない灰色になってきます。
7月1日は「半夏生」
関西では古くから半夏生にたこを食べる習慣があったそうです。蒸し暑くなるこの時期に、たこはおすすめの食材です。
栄養
良質なたんぱく質、低脂肪、低カロリーなのでダイエットにも適した食材です。ビタミンではビタミンE・B1・B2・B12など、ミネラルでは鉄、亜鉛、銅などが含まれています。また、血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防効果が期待されるタウリンも含まれています。
たこを使ったレシピ
たこを使って、色々な料理にアレンジ!
- たことねぎのぬた
- たことオクラのサラダそうめん
- たこのトマト煮
- ガーリック風たこ飯
- たことかぶのマリネ