お正月のおもちをアレンジ! おかずやデザート、いろいろ使えます。
おもちのアレンジレシピ
-
- 厚さを半分にして、ベーコン、しめじ、チーズのセットまたはスライスサラミをのせてトースターで焼きあげます。上にのせる具材はお好みで。酒のつまみでも、軽食としてもピッタリです。年中、手軽に楽しめます。(女性 ご利用店舗/原信関屋店)
-
- 山形出身なので、醤油味、牛肉入りで芋煮を作ります。その中にレンジに1分ほど水に入れたおもちを入れて、お正月雑煮気分で食べています。(女性 ご利用店舗/原信内野店、新通店)
-
- お茶漬けにもちを入れて、お茶漬けもち美味!(女性 ご利用店舗/原信白根店)
-
- おもちを天ぷらにしてうどんに。焼いたおもちもいいけど、さらにおいしいです。(女性 ご利用店舗/原信美守店)
-
- スライスしたおもちをフライパンに並べて加熱し、くっついたらひっくり返してマヨネーズ・たらこをぬり、チーズをのせて、チーズがとけたらもちピザの出来上がり。(女性 ご利用店舗/原信十日町北店)
-
- 作ったシチューが余っていたら、トースターで焼いたおもちにかけていただきます。チーズをのせ、トースターで少し焼いて出来上がりです!(女性 ご利用店舗/原信川崎店)
-
- もちピザ。市販のおもちを半分に切る。油で揚げる。フライパンまたは耐熱皿に薄く切った玉ねぎをのせ、その上に揚げたもち、ミートソース、とろけるチーズ、あればトマトの薄切り、ピーマンの薄切りをのせ、フライパンの場合は弱火で蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。耐熱皿の場合は、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。おもちは一人分2〜3個。(女性 ご利用店舗/原信六日町店)
-
- 焼いたおもちにつける砂糖醤油、私の場合は砂糖大さじ2に対し、醤油2滴。これをよーく混ぜて。ほとんど砂糖。じゃりじゃりする砂糖醤油をつけてのせて食べます。太る、と思いつつ、止められないほどうま過ぎ!(女性 ご利用店舗/原信七日町店)
-
- ワッフルのプレス機で切りもちをつぶしてワッフルのような形にして、砂糖醤油やきなこと黒蜜をかけたりして、デザートのように食べています。甘いの以外では、フライパンに並べてピザソースやチーズでピザ風にしています。(女性 ご利用店舗/原信春日山店)
-
- 角切りもちを四つ割にして油でまわりがカリッとするまで揚げてから粉チーズをかけ、あらびき黒コショーを引く。(女性 ご利用店舗/原信関屋店)
-
- 小さい四角に切って焼き、膨れて破けた中に子供達の好きなものを入れる。チーズ、チョコ、クリーム、ソーセージ、ケチャップ、などなど、好きなものを入れる。おもちアレンジ!!(女性 ご利用店舗/原信南万代店)
-
- 深さのあるマグカップにもち一つ、水200cc入れてレンジでチン。もちが柔らかくなったら、お茶漬けの素をいれるだけ。ポタージュスープや、即席スープなどにかえてもおいしい。(男性 ご利用店舗/原信吉田店)
-
- 切りもちをレンジで柔らかくしてとろけるチーズと醤油を混ぜます。手を濡らしお好みサイズに丸めて鰹節をまわりにまぶします。(女性 ご利用店舗/原信シビックコア店)
-
- 鍋材料の肉団子に角切りにしたおもちを混ぜ、半分に切った油揚げに詰めて楊枝でとめ、白だしで煮る。飾りに青菜を添える。アスパラ菜がおすすめ。(女性 ご利用店舗/原信南万代店)
-
- うすくスライスしたもちを、フライパンにバターをのせて焼く。両面焼けたらとろけるチーズをのせて、さっと醤油をかける。カロリー高めなのが…。(女性 ご利用店舗/原信吉田店)
- おもちにケチャマヨ(ケチャップ+マヨネーズを和えたもの)をぬり、その上にとろけるチーズをのせてトースターで焼くだけ。(女性 ご利用店舗/原信新通店)
アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。