12月号は、日本酒特集です。
読者のみなさまからのアイデアおつまみを人気の食材ごとにご紹介します。
アイデア紹介
油揚げ
- 1/2に切った油揚げの中に、納豆、キムチ、チーズを入れて、楊枝でとめて、オーブントースターで焼き、軽く醤油をふって出来上がり。(女性/ご利用店舗 ナルス大島店)
- 油揚げにケチャップを塗り、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンなどお好みの具にとろけるチーズをのせ、トースターでチン!ケチャップ以外にも、ぽん酢、七味をかけるだけでもgoodです。(女性/ご利用店舗 ナルス直江津東店)
- 油揚げの中に納豆とネギとかつおぶしを入れて、フライパンで焼く。(女性/ご利用店舗 原信五泉店)
- 油揚げのネギみそ焼き。ネギをみじん切りにして、味噌(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、七味唐辛子(お好みで)、塩(ひとつまみ)を加えます。油揚げに切れ目を入れ、調味料をはさむ。油揚げに焦げ目がつく程度に焼く。お好みで、チーズ・しょうゆをかけてもOK。(女性/ご利用店舗 原信桜町店)
- 鰹節と刻んだ長ねぎを油揚げにつめて、トースターで焼いたおかか焼きはどうでしょう。お醤油を少しかけていただきます。(女性/ご利用店舗 原信今朝白店)
- 大根の葉と栃尾の油揚げを細かく切り、しらすと一緒にごま油で炒める。七味少々、酒、醤油で味付けする。(女性/ご利用店舗 原信今朝白店)
- 栃尾油揚げに南蛮味噌を塗り、その上にとけるチーズまたはマヨネーズをのせて、オーブントースターで焼く。(女性/ご利用店舗 原信栃尾店)
ちくわ
- おつまみカレーちくわ。ちくわを4等分に切り、天ぷら粉を作り、カレー粉と塩・こしょう・ちくわを入れて、油で揚げます。カレーの風味がして、おいしいです。しかも簡単です。(女性/ご利用店舗 ナルス糸魚川店)
- ちくわ、梅干し、大葉、ごま油、だし醤油を混ぜるだけの簡単おつまみをよく作ります。(女性/ご利用店舗 原信村上インター店)
- ちくわを1/4にカットして、ごま油で輪切り唐辛子と炒めて、白いりごまをまぶします。(女性/ご利用店舗 原信シビックコア店)
チーズ
- 「しいたけのチーズのっけてチン!」 生しいたけのカサの裏側にとろけるチーズをのせて、オーブンでチーズが程よい焼き色がつくまでチンします。お好みで七味唐辛子をふっても、つまみにはgoodです。しいたけの旨味も損なわず、チーズのまろやかさと相性ピッタリ。チーズのかわりにマヨネーズも、コクがあって美味しいです。(女性/ご利用店舗 ナルス能生町店)
- 餃子の皮にプロセスチーズとロースハムをのせて半分に巻いて、オーブントースターで2〜3分軽く焼く。簡単で手間いらずで良い。(女性/ご利用店舗 原信五泉店、新津店)
- じゃが芋のマヨチーズかけ。じゃが芋を薄切りにして水にさらす。フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて、じゃが芋を入れてふたをして焼く。くっつかないように時々フライパンをゆすって、10分ほど焼く。ソース:みそ、マヨネーズ、すりごまを混ぜて、焼けたじゃが芋にかけて、とろけるチーズをのせ、ふたをしてチーズがとけるまで火を通す。(女性/ご利用店舗 原信宮内店)
- ピザ用チーズを大さじ1くらいクッキングシートの上にのせて、レンジで少しこげた色がつくくらいまで加熱します。少し冷ますと、カリッとします。おつまみだけでなく、子どものおやつにも好評ですよ。(女性/ご利用店舗 原信桜町店)
- フライパンにバターかごま油をひいて、お好みでにんにくを1かけを。横からスライスし、半分の薄さににした角餅を並べ、片面焼き色がついたら返します。お好みの具材(じゃこ、ねぎ、きのこ、のり等)をちらし、チーズをのせ、出汁醤油をふちからまわしかけ、チーズの上にも軽くかけ、フタをします。チーズがとろけたら完成。大きく作って、人の集まる席に出しても好評です。洋風にもなるのでおすすめです。(女性/ご利用店舗 原信塩沢店)
アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。