今さら聞けない料理の基本
1.トマトの湯むき
トマトのてっぺんに十字の切り込みを入れて熱湯にくぐらせて冷水にとり、切り込みを入れたところから皮をむきます。

2. きゅうりの板ずり
きゅうりに塩を塗り、まな板の上で手のひらで転がし、水で洗う。いぼいぼがきれいに取れます。おくらでもやります。

3. ピーマンのへた取り
へたのところを親指で中に押し込みます。胴をふたつに切ったあとで取り除けば、むだなく端まで使えます。

2020/06/19
今さら聞けない料理の基本
1.トマトの湯むき
トマトのてっぺんに十字の切り込みを入れて熱湯にくぐらせて冷水にとり、切り込みを入れたところから皮をむきます。

2. きゅうりの板ずり
きゅうりに塩を塗り、まな板の上で手のひらで転がし、水で洗う。いぼいぼがきれいに取れます。おくらでもやります。

3. ピーマンのへた取り
へたのところを親指で中に押し込みます。胴をふたつに切ったあとで取り除けば、むだなく端まで使えます。
