味噌味おろしそば
- レシピナビ:2010年5月号
味噌の風味のおろし汁でさっぱりと。
材料(4人分)
そば | 320g |
---|---|
三つ葉 | 1束 |
なめこ | 1袋 |
大根 | 300g |
大根のおろし汁 | 150cc |
さらしねぎ | 1/2本分 |
わさび | 適宜 |
味噌 | 大さじ1強 |
薄口醤油 | 小さじ1強 |
料理手順
-
手順1
そばはゆでて水で洗う。
-
手順2
三つ葉は長さ2cmに切る。
-
手順3
なめこはさっとゆでて、軽く洗う。
-
手順4
大根はおろし、おろし汁に味噌をとき、醤油を入れる。
-
手順5
器にそばを盛り付け、2・3・大根おろし・さらしねぎ・わさびを盛り付け、4の汁を注ぐ。
おろし汁を使うところがミソ!