牛ステーキとアボカド丼
- レシピナビ:2017年8月号
とろとろ温泉卵とアボカドの濃厚な旨み、ステーキと好相性!
材料(4人分)
アンガス牛ステーキ用 | 3枚 |
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塩・こしょう(黒) | 少々 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
貝割大根 | 1パック |
温泉卵 | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 600g |
タレ |
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醤油 | 大さじ4 |
みりん | 小さじ2 |
わさび | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1
牛肉は焼く直前に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温めて強火にして牛肉を入れる。焼き色がついたら裏返して中火にする。焼けたらフライパンから取り出す。
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手順1-2
冷めたらそぎ切りにする。
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手順2
アボカドは半分に切って種を取り、皮をむく。薄切りにしてレモン汁をふる。
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手順3
玉ねぎは薄切りにする。貝割大根は根を落として3cm長さに切る。玉ねぎと貝割大根は合わせて水にはなす。
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手順4
タレを合わせる。
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手順5
器にごはんを盛り付けて1・2・3をのせてタレをかける。最後に温泉卵をのせる。