牛ステーキとアボカド丼

  • レシピナビ:2017年8月号

とろとろ温泉卵とアボカドの濃厚な旨み、ステーキと好相性!

牛ステーキとアボカド丼
1人分約
872 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
15

材料(4人分)

アンガス牛ステーキ用 3枚
塩・こしょう(黒) 少々
アボカド 1個
レモン汁 少々
玉ねぎ 100g
貝割大根 1パック
温泉卵 4個
サラダ油 大さじ1
ごはん 600g

タレ

醤油 大さじ4
みりん 小さじ2
わさび 小さじ1
牛ステーキとアボカド丼

料理手順

  1. 手順1-1

    牛肉は焼く直前に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温めて強火にして牛肉を入れる。焼き色がついたら裏返して中火にする。焼けたらフライパンから取り出す。

  2. 手順1-2

    冷めたらそぎ切りにする。

  3. 手順2

    アボカドは半分に切って種を取り、皮をむく。薄切りにしてレモン汁をふる。

  4. 手順3

    玉ねぎは薄切りにする。貝割大根は根を落として3cm長さに切る。玉ねぎと貝割大根は合わせて水にはなす。

  5. Noimage
    手順4

    タレを合わせる。

  6. 手順5

    器にごはんを盛り付けて1・2・3をのせてタレをかける。最後に温泉卵をのせる。

このレシピで使っている素材

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