牛ステーキとアボカド丼
- レシピナビ:2017年8月号
 
とろとろ温泉卵とアボカドの濃厚な旨み、ステーキと好相性!
材料(4人分)
| アンガス牛ステーキ用 | 3枚 | 
|---|---|
| 塩・こしょう(黒) | 少々 | 
| アボカド | 1個 | 
| レモン汁 | 少々 | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| 貝割大根 | 1パック | 
| 温泉卵 | 4個 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| ごはん | 600g | 
                      タレ | 
                  |
| 醤油 | 大さじ4 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| わさび | 小さじ1 | 
料理手順
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                              手順1-1牛肉は焼く直前に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温めて強火にして牛肉を入れる。焼き色がついたら裏返して中火にする。焼けたらフライパンから取り出す。
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                              手順1-2冷めたらそぎ切りにする。
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                              手順2アボカドは半分に切って種を取り、皮をむく。薄切りにしてレモン汁をふる。
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                              手順3玉ねぎは薄切りにする。貝割大根は根を落として3cm長さに切る。玉ねぎと貝割大根は合わせて水にはなす。
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                              手順4タレを合わせる。
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                              手順5器にごはんを盛り付けて1・2・3をのせてタレをかける。最後に温泉卵をのせる。