塩焼きさんまの秋尽くしメニュー

  • レシピナビ:2017年9月号

脂ののった旬のさんまはシンプルに塩焼きに!

塩焼きさんまの秋尽くしメニュー
1人分約
651 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
40

材料(4人分)

<さんま塩焼き>

さんま 4尾
適量
大根 200g
すだち 2個

<秋なすの煮もの>

なす 3本
しょうが 5g
サラダ油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
150㏄
だしの素 小さじ1/3

<きのこ汁>

椎茸 3枚
エリンギ 50g
えのき 100g
しめじ 100g
油揚げ 1/2枚
だし汁 3.5カップ

a

醤油 大さじ3
少々
みりん 大さじ2
塩焼きさんまの秋尽くしメニュー
塩焼きさんまの秋尽くしメニュー

料理手順

  1. 1.さんま塩焼き

    さんまはまんべんなく塩をふって焼く。大根はおろして水気をきる。すだちは半分に切る。

  2. 2.秋なすの煮もの

    なすはヘタを落として縦半分に切る。皮目に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。しょうがはせん切りにする。

  3. Noimage
    3.秋なすの煮もの

    鍋にサラダ油を温め、なす・しょうがを炒める。

  4. 4.秋なすの煮もの

    3に砂糖・醤油を入れて絡め、水・だしの素を加える。沸騰したら中火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。

  5. 5.きのこ汁

    きのこは食べやすく切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。鍋にだし汁を入れてきのこ・油揚げを入れて煮る。火が通ったらaで味をつける。

このレシピで使っている素材

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