塩焼きさんまの秋尽くしメニュー
- レシピナビ:2017年9月号
脂ののった旬のさんまはシンプルに塩焼きに!
材料(4人分)
<さんま塩焼き> |
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さんま | 4尾 |
塩 | 適量 |
大根 | 200g |
すだち | 2個 |
<秋なすの煮もの> |
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なす | 3本 |
しょうが | 5g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
水 | 150㏄ |
だしの素 | 小さじ1/3 |
<きのこ汁> |
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椎茸 | 3枚 |
エリンギ | 50g |
えのき | 100g |
しめじ | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 3.5カップ |
a |
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醤油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
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1.さんま塩焼き
さんまはまんべんなく塩をふって焼く。大根はおろして水気をきる。すだちは半分に切る。
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2.秋なすの煮もの
なすはヘタを落として縦半分に切る。皮目に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。しょうがはせん切りにする。
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3.秋なすの煮もの
鍋にサラダ油を温め、なす・しょうがを炒める。
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4.秋なすの煮もの
3に砂糖・醤油を入れて絡め、水・だしの素を加える。沸騰したら中火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。
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5.きのこ汁
きのこは食べやすく切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。鍋にだし汁を入れてきのこ・油揚げを入れて煮る。火が通ったらaで味をつける。