れんこんと鶏肉の甘酢辛子炒め

  • レシピナビ:2006年11月号

お好み焼きみたいに焼くことで、鶏肉がふんわり仕上がります。ちょっと驚きのプロっぽい味を楽しんで。

れんこんと鶏肉の甘酢辛子炒め
1人分約
434 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

鶏胸肉 300g
1個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
れんこん 200g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 1/2株
赤唐辛子 2本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1

a

醤油 30cc
30cc
黒酢 30cc
砂糖 30g
スープ 30cc
れんこんと鶏肉の甘酢辛子炒め

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鶏肉は2〜3cmの角切りにして、塩、こしょう(分量外)で下味をつける。

  2. 手順2

    1の鶏肉に卵を割り入れて肉に卵を吸わせ、片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜ、大さじ1のサラダ油を入れてほぐしておく。

  3. 手順3

    れんこんは鶏肉と同じ大きさの乱切り、ブロッコリーは鶏肉の大きさに切り分けて、それぞれ下ゆでしておく。

  4. Noimage
    手順4

    長ねぎは長さ1cmの筒切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    にんにくは厚めにスライス、赤唐辛子は種をとって半分に切る。

  6. Noimage
    手順6

    aの調味料は合わせておく。

  7. 手順7-1

    鍋に油大さじ2を入れてにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒めて香りを出す。次に2の鶏肉を入れて、まずお好み焼きのように両面を焼いてから、炒めながらほぐす。

  8. 手順7-2
  9. 手順8

    鶏肉に火が通ったら、3と4を入れてよく油を吸うまで炒め、最後にブロッコリーを入れて炒める。

  10. Noimage
    手順9

    8に6の調味料を入れてよく混ぜ、沸いたら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、ごま油を入れて仕上げる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)