栗のスープ
- レシピナビ:2006年11月号
ほのかな栗の香りが上品な栄養満点の秋のスープです。
材料(4人分)
栗 | 400g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 2.5カップ |
スープの素 | 1個 |
バター | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
生クリーム | 50cc |
*浮き身にする栗の薄切りは1を使います。
料理手順
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手順1-1
栗は皮をむく。
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栗の皮のむき方-1
渋皮がむきやすくなるように、栗のおしりの部分を身が見える程度に切り落とす。
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栗の皮のむき方-2
沸騰したお湯で4〜5分ゆでる。ザルにあけ、水気をきる。
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栗の皮のむき方-3
熱いうちに、渋皮ごと包丁でむく。
※このとき冷めてしまうと、渋皮がむきにくくなります。 -
手順2
玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。
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手順3
鍋にバターを温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこへ1を加えさっと炒め、水とスープの素を加え、弱火で30分煮る。
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手順4
3へ塩・こしょうして、ミキサーにかける。
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手順5
4を鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、仕上げに栗の薄切りを浮かせて飾る。