栗のスープ

  • レシピナビ:2006年11月号

ほのかな栗の香りが上品な栄養満点の秋のスープです。

栗のスープ
1人分約
282 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

400g
玉ねぎ 1/2個
2.5カップ
スープの素 1個
バター 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
栗のスープ

*浮き身にする栗の薄切りは1を使います。

料理手順

  1. Noimage
    手順1-1

    栗は皮をむく。

  2. 栗の皮のむき方-1

    渋皮がむきやすくなるように、栗のおしりの部分を身が見える程度に切り落とす。

  3. 栗の皮のむき方-2

    沸騰したお湯で4〜5分ゆでる。ザルにあけ、水気をきる。

  4. 栗の皮のむき方-3

    熱いうちに、渋皮ごと包丁でむく。

    ※このとき冷めてしまうと、渋皮がむきにくくなります。

  5. 手順2

    玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。

  6. 手順3

    鍋にバターを温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこへ1を加えさっと炒め、水とスープの素を加え、弱火で30分煮る。

  7. 手順4

    3へ塩・こしょうして、ミキサーにかける。

  8. 手順5

    4を鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、仕上げに栗の薄切りを浮かせて飾る。

このレシピで使っている素材

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