鶏ひき肉の味噌鍋
- レシピナビ:2006年10月号
鶏ひき肉の優しさと、味噌の風味が笑顔を呼びます。
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
a |
|
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
白菜 | 3枚 |
長ねぎ | 2本 |
生椎茸 | 5〜10枚 |
春菊 | 1束 |
もち | 4切れ |
焼き豆腐 | 1丁 |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2〜3 |
醤油 | 少々 |
鶏ガラスープ(6カップ) |
|
鶏がら | 1羽分 |
ねぎ(青い所) | 1本分 |
生姜(薄切り) | 1片分 |
水 | 8カップ |
薬味 |
|
七味唐辛子 | 適宜 |
さらしねぎ | 適宜 |
料理手順
-
手順1
鶏ガラは霜降りしてよく洗い鍋に入れる。水8カップとねぎ(青い所)と生姜(そぎ切り)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、沸騰が続く火加減で1時間煮てこし、スープをとる。
-
手順2
鶏ひき肉はボウルに入れaを加え、ねばりが出るまでまぜる。皿に取り、卵黄をのせる。
-
手順3
白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、椎茸は石づきを竹串でほぐして4つに分け、春菊は食べやすくちぎり、もちは2等分に切って焼く。焼き豆腐は10等分に切る。
-
手順4
土鍋に1を入れ、酒・味噌を加え、まぜた2と3を入れて煮る。