鶏ひき肉の味噌鍋

  • レシピナビ:2006年10月号

鶏ひき肉の優しさと、味噌の風味が笑顔を呼びます。

鶏ひき肉の味噌鍋
1人分約
367 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※スープをとる時間除く

材料(4人分)

鶏ひき肉 300g

a

小さじ1/2
大さじ1
卵黄 1個
白菜 3枚
長ねぎ 2本
生椎茸 5〜10枚
春菊 1束
もち 4切れ
焼き豆腐 1丁
大さじ2
味噌 大さじ2〜3
醤油 少々

鶏ガラスープ(6カップ)

鶏がら 1羽分
ねぎ(青い所) 1本分
生姜(薄切り) 1片分
8カップ

薬味

七味唐辛子 適宜
さらしねぎ 適宜
鶏ひき肉の味噌鍋
鶏ひき肉の味噌鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏ガラは霜降りしてよく洗い鍋に入れる。水8カップとねぎ(青い所)と生姜(そぎ切り)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、沸騰が続く火加減で1時間煮てこし、スープをとる。

  2. Noimage
    手順2

    鶏ひき肉はボウルに入れaを加え、ねばりが出るまでまぜる。皿に取り、卵黄をのせる。

  3. 手順3

    白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、椎茸は石づきを竹串でほぐして4つに分け、春菊は食べやすくちぎり、もちは2等分に切って焼く。焼き豆腐は10等分に切る。

  4. 手順4

    土鍋に1を入れ、酒・味噌を加え、まぜた2と3を入れて煮る。

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