人参の白和え
- レシピナビ:2007年12月号
昔からのやさしい味を楽しんで。
材料(4人分)
人参 | 2本 |
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a |
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だし汁 | 50cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
和え衣 |
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木綿豆腐 | 1丁 |
白ごま | 大さじ4 |
b |
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砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
絹さや | 2〜3枚 |
料理手順
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手順1
豆腐はしめておく。
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手順2
人参は短冊切りして、調味料aで煮て冷ましておく。
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手順3
すり鉢にゴマをすり、1を入れ、さらにする。調味料bを入れて味を調える。
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手順4
2を3で和えて器に盛り、ゆでてせん切りした絹さやを飾る。