人参の白和え

  • レシピナビ:2007年12月号

昔からのやさしい味を楽しんで。

人参の白和え
1人分約
176 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※豆腐をしめる時間除く

材料(4人分)

人参 2本

a

だし汁 50cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2
ひとつまみ

和え衣

木綿豆腐 1丁
白ごま 大さじ4

b

砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
小さじ1/4
絹さや 2〜3枚
人参の白和え

料理手順

  1. 手順1

    豆腐はしめておく。

  2. 手順2

    人参は短冊切りして、調味料aで煮て冷ましておく。

  3. 手順3

    すり鉢にゴマをすり、1を入れ、さらにする。調味料bを入れて味を調える。

  4. 手順4

    2を3で和えて器に盛り、ゆでてせん切りした絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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