椎茸シュウマイ

  • レシピナビ:2007年12月号

あられ柚子が味の決め手! きっと初めての美味しさです。

椎茸シュウマイ
1人分約
118 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

生椎茸 10枚
南蛮えび 100g
(殻付きの場合) 200g
片栗粉 大さじ1.5
あられ柚子 適宜

a

豚挽き肉 100g
長ねぎみじん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
卵白 1/2個
小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

b(あん)

だし汁 1/2カップ
小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
蒸し汁 1/2カップ

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4
椎茸シュウマイ

料理手順

  1. 手順1

    生椎茸は石突を取り、ぬれ布巾でよくふいておく。軸はみじん切りにする。

  2. 手順2

    南蛮えびは洗って、グルむきにして、細かく刻む。

  3. 手順3

    ボウルに1の椎茸の軸と2、aを全部入れて、粘りが出るまで混ぜ、10等分する。

  4. 手順4

    椎茸のかさの内側に薄く片栗粉を付け、10等分した具をこんもりと盛り、スープ皿にのせ、強火の蒸し器で12〜13分蒸す。蒸し汁は取っておく。

  5. Noimage
    手順5

    小鍋にbを入れ、火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 手順6

    皿に4を盛り4のあんをかけ、あられ柚子を飾る。

このレシピで使っている素材

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