さんまのつみれ汁

  • レシピナビ:2007年9月号

新鮮な生のさんまは吸い物にしても上品な味ですよ。

さんまのつみれ汁
1人分約
175 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

さんま 2尾
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm

a

味噌 大さじ1/2
少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
柚子せん切り 適宜
だし汁 4カップ
大さじ1
小さじ1弱
醤油 小さじ1
さんまのつみれ汁

料理手順

  1. 手順1

    さんまは3枚におろし、皮をむき、適当な大きさに切る。

  2. 手順2

    しょうが・ねぎも適当な大きさに切る。

  3. 手順3

    フードプロセッサーに1・2とaの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    3を4等分にして沸騰した湯に入れてゆでる。

  5. Noimage
    手順5

    だし汁を煮立たせ、酒、塩、醤油を入れて味をつける。4のさんまのつみれを入れさっと温め、お椀に盛る。

  6. 手順6

    5に白髪ねぎと柚子のせん切りを飾る。

このレシピで使っている素材

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