さんまのつみれ汁
- レシピナビ:2007年9月号
新鮮な生のさんまは吸い物にしても上品な味ですよ。
材料(4人分)
さんま | 2尾 |
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しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 10cm |
a |
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味噌 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白髪ねぎ | 適宜 |
柚子せん切り | 適宜 |
だし汁 | 4カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1弱 |
醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
さんまは3枚におろし、皮をむき、適当な大きさに切る。
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手順2
しょうが・ねぎも適当な大きさに切る。
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手順3
フードプロセッサーに1・2とaの調味料を入れて混ぜ合わせる。
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手順4
3を4等分にして沸騰した湯に入れてゆでる。
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手順5
だし汁を煮立たせ、酒、塩、醤油を入れて味をつける。4のさんまのつみれを入れさっと温め、お椀に盛る。
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手順6
5に白髪ねぎと柚子のせん切りを飾る。