鰺の蒸し物・桜海老ソース

  • レシピナビ:2007年6月号

アツアツがビールにあうんだ、これが。

鰺の蒸し物・桜海老ソース
1人分約
161 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

鰺(あじ) 中4尾(400g)
塩・こしょう 少々
桜海老 13g(1袋)
長ねぎ 1本
しょうが 少々

かけ油

サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1

たれ

醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 1つまみ
こしょう 少々
鰺の蒸し物・桜海老ソース

料理手順

  1. 手順1

    鰺のエラ・内臓・ウロコを取り、セイゴを取って水洗いし、水気をよくふき取る。

  2. 手順2

    1の鰺に十文字に切れ目を入れ、塩・こしょうする。

  3. 手順3

    皿に長さ10cmのねぎを縦に半分に切ってしき、鰺を並べ、せん切りにしたしょうがをのせる。

  4. Noimage
    手順4

    沸騰した蒸し器で、強火で7分蒸す。

  5. 手順5

    蒸している間に残りのねぎで白髪ねぎを作り水にさらす。

  6. Noimage
    手順6

    4が蒸しあがったら5の白髪ねぎを鰺にのせる。フライパンでかけ油を熱し、ねぎにかける。

  7. 手順7

    6のフライパンで桜海老を軽く炒め、たれの調味料と皿の魚の蒸し汁を入れて熱し、鰺にかける。

このレシピで使っている素材

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